ФанераВозвышение, которое можно самостоятельно создать в домашних условиях с помощью деревянных брусков и фанеры, позволяет преобразить пространство и изменить стилистику интерьера. Обычно высота подиумной конструкции составляет 20-50 см. если подиум имеет большую высоту, то целесообразно дополнить его ступенями. Обычно с помощью подиума зонируют помещение, выделяют функциональные зоны. Внутри подиума могут поместиться коммуникации, которые сложно спрятать без коробов. Внутри сложной конструкции можно хранить вещи, что увеличивает пользу использования подиумов.

Если вы собираетесь установить подиум, который будет служить спальным местом, станет кроватью или диваном, то высота конструкции должна быть около 30 см. внутри можно оборудовать ниши для постельного белья, подушек и одеял. Если вещи используются редко, то люки могут быть вертикальными. Можно соорудить мини стеллажи по бокам конструкции, которые позволят расположить часто используемые предметы. В торцах подиума можно сделать выдвижные ящики, которые могут хранить книги или игрушки, если подиум установлен в детской комнате. Выдвижные ящики можно установить на ролики, чтобы облегчить доступ к вещам.

Подиум-кровать можно расположить в глухом торце удлиненной комнаты от стены до стены. Но такой вариант подходит скорее для молодежи, интерьер приобретает богемный стиль. Подиум-пенал может стать альтернативой такой конструкции. Под самим подиумом размещено спальное место. Днем в комнате не видны кровати, вечером на роликах можно выкатить кровать из пенала под подиумом. На самом подиуме моно установить рабочий стол. Такой вариант подойдет для маленькой детской комнаты, в которой должны разместиться двое и больше детей. Убирая кровать под высокий подиум, вы получаете сверху рабочее место, а рядом – место для игр.

При устройстве подиума необходимо тщательно рассчитать сантиметры, особенно, если необходимо установить конструкцию в небольшой квартире с низкими потолками. Для таких комнат не подойдут высокие подиумные конструкции, которые будут превращать комнату в конуру. Если переборщить с подиумами в стандартной квартире, то можно безвозвратно изменить интерьер. Ведь для того, чтобы убрать подиум, недостаточно его просто передвинуть, как диван или шкаф. Придется проводить демонтаж и переустановку, что займет время и силы.

Фанера: сооружаем подиум-пенал

Для того чтобы возвести в своей квартире подиум-пенал, не обязательно иметь специальное образование. Достаточно следовать нашим советам. Помним, что под подиумом будет располагаться кровать на роликах. Такой вариант удобен тем, что при установке мобильных качественных роликов вы можете откатить кровать в любой угол комнаты, туда, где вам удобнее читать или смотреть телевизор, поближе к окошку или подальше от него. Кровать на роликах просто задвигается в пенал, позволяя избежать ежедневных складываний диванов и укладки многочисленных пуфов и подушек. Даже в съемной квартире с согласия хозяев можно установить такую конструкцию, которую можно легко демонтировать в случае необходимости.

Под подиумом могут прятаться две кровати, в таком случае верхняя часть станет просторным рабочим местом для двоих детей или вашим личным кабинетом. Вечером можно уложить детей спать в другом конце комнаты и продолжить работу. Такой вариант подойдет не только для детских комнат, но и для однокомнатных квартир.

Необходимо тщательно рассчитать пространство, создать чертеж с учетом параметров тех кроватей, которые будут задвигаться в пенал. Можно соорудить подиум таким образом, чтобы к кроватям был доступ со всех сторон в тот момент, когда они выдвигаются. Это станет оптимальным решением для однокомнатной квартиры, в которой имеется дополнительная мебель, и кровати нельзя отодвинуть далеко. Но можно устроить подиум впритык к стене, достаем кровати по очереди и отодвигаем туда, где планируем спать.

Готовим чертеж в масштабе комнаты и кроватей. Данный чертеж подскажет нам длину С и Т-образных профилей, которые будут вырезаться из ДСП толщиной 19 мм. От толщины матрасов будет зависеть высота данных элементов. К каждому профилю привинчиваем две полосы ДСП, которые будут полом и перпендикулярной направляющей. Предварительно покрываем элементы клеем. Несущие элементы фиксируем к поверхности пола с помощью дюбелей по разметке, которую мы предварительно нанесли. Устанавливаем верхнюю полосу ДСП. Если работы ведутся в арендуемом жилище, то можно отказаться от сверления, достаточно воспользоваться двойной клейкой лентой. Но помним, что крепление должно быть очень прочным, чтобы избежать смещения элементов конструкции во время работы. По окончании монтажа мы привинтим их к полу.

К вертикальной полосе крепим профильную. На верхней полосе отмечаем середину, наносим клеящий состав, привинчиваем ее к профилю в виде буквы Т, который уже прикреплен к полу. Для соединения элементов из ДСП используем шпак-болты, для установки которых применяем обычную дрель.

Настил подиума должен быть очень прочным, чтобы выдержать не только мебель, но и человека. Для этого выбираем толстую фанеру, которая выдержала бы нагрузку. Можно соединить две плиты ДСП толщиной по 19 мм либо подобрать фанеру толщиной около 38 мм. Вы можете самостоятельно провести фрезеровку швов, можно подобрать элементы, которые соединяются методом паз-гребень. В паз фанерной доски наносим клей для прочностного соединения, вставляем гребень, ждем высыхания.

Для декорирования фанеры используем ковровое покрытие, которое позволит придать конструкции оригинальность. Выбираем материал необходимой расцветки и фактуры. Если на подиуме установлен рабочий стул и кресло на роликах, то целесообразно использовать линолеум либо ковролин с небольшим ворсом, который обычно используется в офисах. Можно постелить такой же ковролин, который лежит на остальной части пола в комнате. Если по бокам конструкции вы хотите установить ступени, то их также можно обшить ковролином. Для этого используем строительный степлер. Отрезая ковролин, помним, что необходимо оставить материал по краям, чтобы загнуть под подиум и закрепить.

Оптимальным вариантом станет приклеивание всей поверхности ковра к фанерному настилу. Если применить клей типа «бустилат», то пол не повредится, если возникнет необходимость снять покрытие. Отрезанный фрагмент ковролина стелем на фанеру. Сгибаем кусок пополам. На одну половину наносим клей, фиксируем покрытие. Затем отворачиваем второй фрагмент, фиксируем его к полу клеем. По периметру или по краям, в зависимости от типа конструкции и ее примыкания к стене, устанавливаем белую планку или рейку 5-40 мм. Для фиксации можно воспользоваться клеем.

Высота ящиков, которые будут служить основанием для кровати, будет зависеть от высоты матрасов. Еще при проектировании вы должны учесть высоту роликов, толщину матраса, и само основание. Именно данные параметры позволят установить каркас подиума без последующей доработки. Для изготовления ящиков используем фанеру толщиной 19 мм. С помощью шурупов соединяем элементы ящика, можно воспользоваться клеем и дополнительно проклеить все места соединения. Передние ролики монтируем перед нижней поперечной доской. Ролики нужно немного сместить к середине ящика, чтобы они не упирались в доску, когда мы будем задвигать кровать. Бруски 40х40 мм станут основанием для ростверка. Соединяем несущие бруски с нижней частью ящика. Можно найти в строительном магазине ростверки, изготовленные из полос фанеры, которые соединены синтетическими лентами. Можно соорудить настил самостоятельно из фанеры, учитываем параметры кровати и вырезаем настил. Проверяем, насколько свободно движутся ящики, после внесения корректировки привинчиваем половицы к Т-образному профилю

Фанера: подиум делаем сами

Фанера: подиум делаем самиДля создания обычного подиума без специальных пеналов под ним необходимо рассчитать его размеры, определиться в помещении с расположением конструкции. После создания чертежа и переноса его на пол квартиры, нужно тщательно продумать все элементы конструкции. Делаем подиум высотой 17 см, такая высота является оптимальной, она равняется высоте одной ступеньки. Устанавливаем поперечные ребра, которые будут определять жесткость всей конструкции. К верхним и нижним торцам ребер клеим войлок, который позволит избежать скрипа во время эксплуатации подиума. Фанера толщиной в 19 мм режется на полосы по 15 см. определяем длину полос, согласно чертежу.

Боковые стенки крайних частей подиума соединяем с поперечными ребрами. Для этого используем шурупы. Придвигаем элементы к стене. К поперечным ребрам фиксируем внутренние стенки крайних секций. Через стенки насквозь проворачиваем шурупы в торцах ребер. Устанавливаем лицевые доски крайних секций, подгоняем их внешние торцы к плинтусам. Далее необходимо провести монтаж поперечных ребер. Наша конструкция скошена посередине. Если вы планируете установить ровный подиум, то вместо данного этапа вы можете осуществлять установку соединительных элементов между боковыми секциями. Лицевая доска крепится в последнюю очередь, она будет общей для всех секций. Но если вы работаете со скошенным вариантом подиума, то торцы лицевой доски необходимо запилить под 45 градусов.

Из одной плиты фанеры вырезаем настил. Старайтесь избежать стыков и швов. Дополнительные соединения требуют дополнительных ребер жесткости, что усложнит конструкцию. Поэтому изначально продумайте, настил какого размера вы сможете соорудить, чтобы избежать прогибаний и провисаний фанеры. Фиксируем настил шурупами. Между подиумом и батареей отопления не забываем оставить зазор. Для этого в настиле можно сделать небольшую выемку. Воздух должен циркулировать между конструкцией и батареей. В качестве настила можно использовать ковролин, в данном варианте монтажа края ковролина нужно загнуть до пола. После этого можно осуществлять укладку ковролина в остальном помещении.

В нашем магазине вы всегда можете купить фанеру различных марок.

Фанера