В зимний период, климатические осадки, резкие перепады температуры и частые порывы ветра способствуют постоянному образованию гололеда на улицах. На сегодняшний день, есть несколько способов борьбы с этой проблемой – в первую очередь – механический, например - ломом, что не всегда является эффективным и безопасным способом, как для человека, так и для поверхности, где образовалось оледенение. 

Более безопасным и современным методом борьбы с гололедом являются различные противогололедные средства. Основной критерий при выборе средства - это плавящая способность вещества, то есть возможность расплавлять ледяную корку за счет контакта с поверхностью. Вторым критерием можно назвать качество сцепления между обледенелой поверхностью и обувью пешехода или транспорта. Немаловажным показателем является расход вещества, его концентрация и температурное значение.  

Соль техническая 2 квадрат.jpgСоль техническая квадрат.png

Самое распространенное средство – это Галит или соль техническая, которая представляет собой сыпучий кристаллический продукт. Принцип действия такого средства заключается в том, что при попадании на оледенелую поверхность, соль оказывает растапливающее действие, за счет того, что температура ее замерзания ниже, чем температура замерзания воды.  

Основными плюсами применения соли технической можно назвать доступную цену, простоту использования, небольшой расход - на 1 м2 наледи в среднем необходимо 100 грамм соли. Однако, кроме плюсов, у соли технической есть и минусы: негативное воздействие на шины автомобилей, обувь пешеходов, дорожное покрытие и почву. 

Рекомендуемая температура использования такого средства находится в диапазоне от 0 ºС до -15 ºС, при опускании столбика термометра ниже пограничного значения, применение соли становится не эффективным, поскольку соль замерзает и не может расплавить ледяную корку, посредством контакта с поверхностью.
песок-соль 30-70 квадрат.jpgпесок-соль 30-70 квадрат квадрат.jpg

Для усиления адгезии и эффекта, соль техническую часто смешивают с песком в разных пропорциях. Процент содержания соли в смеси зависит от температуры и слоя льда – чем ниже температура и толще слой, тем выше должен быть процент содержания соли технической в смеси. Принцип действия смеси заключается в том, что соль растапливает оледенелую поверхность, а песок увеличивает адгезию, делая поверхность шершавой. Плюсами пескосоляной смеси является доступность, эффективное устранение льда, предотвращение повторного образования наледи, а добавление в состав песка защищает от скольжения. Поскольку в составе присутствует техническая соль, то смесь обладает теми же недостатками, что и чистая техническая соль, к тому же, использование песка усиливает появление грязевой «каши» на дорогах, а с наступлением весны песок забивает водостоки и скапливается на дорогах.

Расход пескосоляной смеси зависит от соотношения в ней песка и соли. Наиболее популярное соотношение – это 70% песка и 30 % соли, расход такой смеси на 1 м2 наледи составляет 200 грамм. Чем меньше соли в составе, тем больше расход смеси.

Рекомендуемая температура применения смеси находится в диапазоне от 0 ºС до 15 ºС градусов, однако, ее применение при более низких температурах, хоть и становится менее эффективным за счет замерзания соли, но не теряет своего смысла. Песок, находящийся в составе смеси продолжит создавать адгезию с поверхностью и при более низких температурах, тем самым защищая от скольжения. 

крошка гранитная квадрат в мешке.jpgкрошка гранитная квадрат.jpg

Гранитная крошка, представляющая собой мелкофракционный камень – еще один вариант борьбы с гололедом на улице. В отличие, от различных реагентов, его основная цель не расплавить оледенелую поверхность, а нейтрализовать скольжение. Основные преимущества гранитной крошки – экологичность, поскольку в составе нет химических примесей, крошка не влияет негативно на окружающую среду, дорожное покрытие, обувь пешеходов и шины. Кроме этого, к плюсам применения гранитной крошки можно отнести легкость применения, приемлемую цену и экономичный расход – на 1 м2 наледи необходимо порядка 80 грамм гранитной крошки, для создания качественного сцепления с оледенелой поверхностью. Также гранитную крошку можно использовать повторно, так с наступлением весны остатки крошки можно смести в мешок или другую ёмкость, и использовать повторно. К недостаткам гранитной крошки, как противоголедному средству можно отнести невозможность расплавить лед и снег.

Гранитная крошка сохраняет свои свойства и при очень низких температурах, поскольку мороз никак не влияет на камень. Поэтому данное средство универсально, экологично, а главное эффективно.

Противогололедные реагенты – смесь химических веществ, помогающих в борьбе с оледенением, снежным накатом и гололедом. Сегодня, рынок противоголедных реагентов впечатляет своим разнообразием. Однако, практически в каждый современный реагент входит соль техническая, которая смешивается с другими компонентами, дополняющими друг друга. Сбалансированный состав делает реагенты практически безопасными для обуви пешеходов, шин и других материалов, а также для окружающей среды, но при этом эффективными, что является несомненным плюсом их применения. Кроме этого, еще одним плюсом применения реагентов можно назвать их универсальность - разнообразие в брендах, составах, фасовке и температурном диапазоне действия позволяет выбрать оптимальный реагент. Немаловажен и расход материала, благодаря составу средний расход реагента составляет 60-70 грамм на 1 м2, что примерно в 2 раза меньше, что расход чистой соли технической. Несмотря на достаточно экономичный расход, главным недостатком реагентов является их стоимость.

Таким образом, противогололедные средства необходимо выбирать в зависимости от температуры, погодных условий, а также желаемого эффекта от его применения.