Отделка и правильный уход за фасадом домаКак известно, каждый дом через определенное время теряет свою внешнюю привлекательность.  Каждый владелец частного дома или другого строения понимает, что для сохранности эстетичного вида фасада требуется периодически окрашивать его, что-то ремонтировать. 

Вопрос выбора хорошего материала для обработки внешней части дома актуален для большинства домовладельцев и строителей.  В настоящее время существует огромное количество материалов и средства для обработки фасадов, но выбрать оптимальный вариант не так просто. В зависимости от материала обрабатываемой поверхности, способа предыдущей обработки, состояния отделки и других параметров выбирают материал для отделки фасада. Например, продукция «Композит» включает средства и составы для окрашивания или обработки большого количества различных поверхностей, поэтому из ее ассортимента можно всегда найти материал в соответствии с имеющимися условиями эксплуатации фасада.

Обработка фасада деревянного дома

Для обработки фасада деревянного дома рекомендуется, как можно раньше нанести на поверхности грунтовочную смесь, увеличивающую в несколько раз срок службы обработанной поверхности. Грунтовка выполняет также такие функции:

  • Улучшает адгезию, что обеспечивает хорошую фиксацию отделочного материала.
  • Защищает древесину от биоповреждений и проникновения влаги.
При использовании грунтовки рекомендуется выбирать качественную продукцию, которая препятствует быстрому старению материала и увеличивает срок эксплуатации деревянной конструкции. Срок службы покрытия, которое состоит из декоративной эмали и грунтовки, больше, чем двухслойного покрытия декоративной эмали без грунтовки.

Для защиты  новой древесины рекомендуется обрабатывать ее акриловым водоразбавляемым грунтом «Грунт Капрал». Дополнительно он защищает древесину от насекомых-вредителей, грибков  и лишайников.  Верхний слой древесины, которая уже подвергалась изменяющимся атмосферным воздействиям, теряет прочность, Происходит отшелушивание древесных волокон, посерение материала,  увеличение его пористости. Такую древесину рекомендуется обрабатывать алкидными грунтами. Это может быть грунтовка торговой марки «Текнос» -  FUTURA или   ТЕКС ГФ-021.

После обработки поверхностей дома грунтовкой,  следует этап их дальнейшей обработки. Если стены новые, то выбор отделочного материала зависит от использованной грунтовки. Так, акриловыми фасадными красками и эмалями необходимо окрашивать поверхности, обработанные акриловой грунтовкой. Те поверхности, которые обрабатывались алкидными грунтами, окрашиваются и акриловыми, и алкидными эмалями.

При обработке поверхностей, которые ранее были окрашены, важно учесть состояние имеющегося отделочного слоя. Оптимальным вариантом будет удаление старого слоя отделки с помощью обычного скребка. Можно применять и более эффективные приспособления – специальное смывочное средство для старой краски или промышленный фен.  Особенно это относится к очень старым поверхностям, отделочный слой которых сильно потрескался, и поверхностям, предыдущий способ отделки которых сложно установить.   С деревянной поверхности также удаляют отстающую смолу и обрабатывают ее лаком. Важным фактором правильной окраски является менее 20% влажность древесины.

Для окрашивания деревянных поверхностей чаще используют алкидные и масляные краски, которые образуют на поверхности особую пленку, предотвращающую проникновение влаги и  воздуха. В случае использования новой древесины, которая еще не высохла до требуемого уровня влажности, лучше использовать краски акриловые водоразбавляемые, т.к. они не дают древесине гнить под слоем краски. Помимо этого такая краска быстро сохнет, и длительное время остается эластичной.  Масляные и алкидные краски на растворителях обычно через несколько лет начинают растрескиваться и портить внешний вид фасада здания.

В некоторых случаях требуется сохранить естественную структуру дерева, для чего рекомендуется применять прозрачные защитные средства. Но они имеют недостаток: меньшую степень защиты древесины от ультрафиолетового излучения. Конструкции небольшого размера из гладко струганной древесины - такие как перила, террасы, наличники, карнизы, оконные рамы - хорошо окрашивать яхтным лаком полиуретановым  « HELO» торговой марки «Текнос». Сначала наносится грунтовочный слой лака, разбавленного на 20% растворителем, после чего поверхности окрашиваются два раза слоем неразбавленного лака. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. После использования лака на поверхности деревянной конструкции образуется достаточно твердая и плотная пленка, которая не подходит для бревенчатых массивных конструкций.  Такие элементы лучше обрабатывать более проницаемыми антисептическими пропитками, имеющими несколько меньшую степень влагозащиты.  

Обработка фасада каркасных домов

Каркасные дома, как правило, облицованы  цементно-стружечными или цементно-волокнистыми композитными плитами и другими подобными материалами. Для их окрашивания рекомендуется использовать фасадные акриловые краски на растворителе. Также можно использовать и водно-дисперсионные краски, но с одним условием: предварительно тщательно обработанная грунтом поверхность  с использованием грунта на органических растворителях.

Кроме того, строения могут быть облицованы прочным и надежным материалом – искусственным или природным  декоративным камнем.  Такой материал также нуждается в дополнительной защите. К серьезным разрушениям могут привести естественные процессы: впитывание влаги материалом, расширение накопленной жидкости при замерзании и, как следствие, появление трещин при многократном повторении процессов. Такие материалы, как песчаник (пористые материалы) и цементные швы между единицами материала  являются самыми уязвимыми к подобным разрушениям.

Для защиты каменных декоративных облицовок рекомендуется использовать акриловую грунтовку на растворителе. В тех случаях, когда требуется только защитная обработка поверхности, грунтовка наносится одним слоем. После высыхания средства внешний вид материала остается неизменным. Если же необходимо добиться не только защитного, но и декоративного эффекта (например, эффект «мокрого камня»), то обработку поверхности проводят несколько раз, пока не будет достигнут желаемый внешний вид материала.

Не рекомендуется применять для каменных покрытий полиуретановых и алкидных лаков, которые образуют паронепроницаемое плотное покрытие, со временем быстро принимающее «старый» вид. Также не следует использовать и «жидкий пластик» на основе полистирола, несовместимый с другими покрытиями. Чтобы получить красивое и надежное защитно-декоративное покрытие, достаточно соблюдать правила выбора материала для обработки, времени для проведения работ, а также качественного выполнения работ. 

Отделка фасада каменных домов

Для выбора краски для обработки фасада каменного дома, необходимо учитывать материал, из которого возведен дом. Обычно используют красный кирпич, силикатный кирпич или блоки газобетонные.

Перечисленные материалы имеют различные свойства, поэтому  их дальнейшая обработка также различна.

Газобетон – это строительный материал, имеющий неровную поверхность с большим количеством пустот.
Перед окраской его следует обязательно предварительно обработать грунтовкой, оштукатурить. Можно использовать минеральную штукатурку цементно-известковую или цементную. Однако она содержит большое количество влаги, высокощелочная, поэтому сохнет достаточно долго – несколько недель. Именно такой долгий период необходим для высыхания цементно-известкового раствора до 8-10%-ного уровня влажности, когда поверхность становится достаточно прочной.

Можно также использовать быстросохнущие штукатурки – декоративные акриловые минералополимерные материалы.  В течение нескольких суток они полностью высыхают и поверхности готовы к дальнейшей обработке. Для того чтобы проверить насколько высохла поверхность, к ней необходимо прикрепить один метр квадратной пластиковой пленки с помощью липкой ленты. Если через сутки пленка окажется вспотевшей, а поверхность под ней слегка потемнеет, то это означает, что поверхность недостаточно высохла и требует дальнейшей сушки.  Как только штукатурка любого вида полностью подсохнет, рекомендуется нанести на поверхность грунтовки глубокого проникновения (водно-дисперсионные) и окрасить ее водно-дисперсионной паропроницаемой краской. 

Красный кирпич (обожженный керамический) является хорошо впитывающим влагу пористым материалом, поэтому для его окраски не рекомендуется использовать водно-дисперсионные краски и краски на растворителях на основе смол синтетических. Такие краски через некоторое время начнут отслаиваться, что приведет к порче, разрушению кирпича. Для обработки строений, возведенных из красного кирпича, использовать следует известково-цементные покрытия, оштукатуривание с последующей окраской поверхности или облицевать поверхность качественным облицовочным кирпичом без покраски.

Обработка строений из силикатного кирпича несложна. Достаточно окрасить внешние поверхности фасадными силикатными красками.

Дисперсионные краски для отделки фасадов

Фасадные дисперсионные краски на основе синтетических смол часто используются для окраски внешних поверхностей строений. Такие краски характеризуются отличной механической прочностью, эластичность, водоотталкивающим эффектом. Кроме того, они отличаются тем, что в качестве разбавителя в красках используются не токсичные дорогостоящие горючие растворители, а простая вода. Дисперсионные краски имеют высокие технологические показатели и являются экологически чистым материалом.

Кроме описанных достоинств, краски на основе синтетической смолы являются паропроницаемыми и после их применения обработанные поверхности  имеют хорошие  защитные свойства:  устойчивы к климатическим условиям, «дышат». Также удобно, что краски легко наносятся на поверхности с помощью валика или кисти, практически не имеют запаха. Специалисты рекомендуют использовать для окраски фасадов водно-дисперсионные краски на основе акрилата, т. к. они имеют лучшие эксплуатационные свойства. Но также стоит помнить, что для обработки некоторых поверхностей такие краски непригодны. 


Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы