Как правильно выбрать пистолет для монтажной пены


















1. Упаковка для монтажной пены. «Любительская» или «профессиональная»
2. Выбор правильного пистолета
3. И
спользование пистолета и правила работы с  пеной


Упаковка для монтажной пены

Монтажная пена (полиуретановый герметик) зарекомендовала себя, как отличный материал при строительно-монтажных работах. Она незаменима при монтаже окон, дверей, ремонте, перепланировке и др. Как и любой строительный материал, работа с монтажной пеной проводится с использованием специальных инструментов.

Изначально монтажная пена продается упакованной в  баллоны, которые можно разделить на два типа: «любительские» и «профессиональные». Состав обоих видов баллонов идентичный, отличаются они конструкцией самих баллонов. В любительской версии клапан выполнен в виде пластмассового клювика, с надетой на него трубкой. Открывая такой баллон, стоит помнить, что расходовать его нужно полностью в течение часа, иначе пена просто застынет в выпускном клапане и весь баллон станет непригодным для дальнейшего использования.

Для профессионального баллона предусмотрена специальная резьба для крепления на пистолет для монтажной пены. Отличить такой баллон от любительского можно по специальной крышке, а также цене, более высокой примерно на 15-20 %.

Инструментом для нанесения монтажной пены является специальный пистолет. Это устройство, которое позволяет дозировать пену очень экономно и наносить ее с большой точностью. Для выполнения больших объемов работ с монтажной пеной на открытой поверхности вам прекрасно подойдут любительские баллоны, что позволит сэкономить определенную сумму денег. Но зато, при необходимости выполнить тонкую и аккуратную работу, профессиональные баллоны и пистолеты для пены просто необходимы.

Как правильно выбрать пистолет

Пистолетов для монтажной пены много. Несмотря на простую конструкцию, они имеют свои различия. Сам по себе пистолет - это трубка с клапанами с двух сторон. Исходя из соображений удобства применения, на пистолет устанавливают ручку, похожую на рукоятку пистолета и курковый привод. Привод соединен с выпускным клапаном при помощи стержня, проходящего через трубку.

Стандартная конструкция клапана − шариковая, и располагается клапан перпендикулярно трубке подачи. На приводе расположено кольцо, в которое устанавливается баллон. Для зарядки пистолета мы перемещаем кольцо-держатель вверх до упора, и ввинчиваем баллон по резьбе. Потом кольцо и баллон навинчиваем на клапан, пока он не откроется. Сигналом к открытию клапана будет характерное шипение, которое сообщает о начале заполнения трубки пеной. После выполнения описанных действий, когда пена дойдет до кончика трубки и заполнит полость выпускного клапана, пистолет готов к работе.

Выбирая пистолет, нужно обратить внимание на несколько конструктивных особенностей. Абсолютно все детали вашего пистолета должны быть сделаны из металла. Конечно, есть хорошие модели от известных производителей с пластиковыми держателями, но такие пистолеты скорее исключение из правил. Обычно не рекомендуется покупать пистолет малоизвестной фирмы с большим количеством пластиковых деталей..

Для постоянной работы рекомендуется потратить больше денег и купить надежный разборный пистолет. Имея такой инструмент, вы всегда сможете разобрать и почистить его, или же просто заменить вышедшую из строя деталь. Такое капиталовложение существенно снизит ваши затраты в будущем. Во время покупки особое внимание обращайте на качество и надежность обоих клапанов пистолета. Их легко проверить, но проверка может проходить только во время эксплуатации.

Для работы вам обязательно потребуется промывочная жидкость, как правило, это обычный ацетон, расфасованный в специальные баллончики под давлением. Сама проверка довольно проста: нужно накрутить баллончик с ацетоном на пистолет, и сделать несколько нажатий курка, дабы жидкость заполнила трубку пистолета. Потом оставляем пистолет в покое на 2-3 суток. После истечения данного срока, при нажатии на курок из клапана должен выстрелить ацетон, находившийся там под давление все это  время. В тех случаях, если давление стравилось, то такой пистолет следует вернуть назад в магазин, т.к. для работы он будет очень неудобным, из-за необходимости постоянных промывок даже через небольшие промежутки работы в 15-30 мин.

[shop:00-00000030,00-00007146,00-00007147]

Использование пистолета для монтажной пены

Применяя пистолет, следует помнить про обычные правила нанесения пены. Для достижения максимального эффекта от применения монтажной пены необходимо обрабатываемую поверхность предварительно вспрыснуть простой водой, например, из пульверизатора, т.к. для качественного расширения пене необходима влага. Также очень важно учитывать коэффициент расширения монтажной пены. Следовательно, обрабатываемые полости необходимо заполнять на ¼ или 1/3 от общего объема. Такой принцип работы связан с тем, что допенить можно всегда, а вот удалить лишнюю пену довольно проблематично. Не забывайте закреплять мелкие детали, дабы расширение пены не сместило их и не повредило тем самым конструкцию.

Также очень важной особенностью применения качественного  пистолета есть тот факт, что правильно накрученный баллон может не сниматься в течение нескольких месяцев, и при этом пена не потеряет своих свойств. Такой метод хорош, когда вы применяете пену часто, но в небольших количествах. Этот способ существенно сократит ваши финансовые затраты. Правда нужно быть очень аккуратным, пустой или почти пустой баллон оставлять на пистолете строго не рекомендуется. При опустошении баллона пистолет сразу промывается промывочной жидкостью или, в случае ее недоступности, его нужно разобрать и обработать ацетоном из спринцовки.