Забор из профнастилаЗабор из профнастила пользуется особой популярностью среди дачников и владельцев собственных коттеджей. Объясняется это тем, что в процессе строительных работ могут оставаться излишки материала, которые можно использовать для сооружения гаражных ворот, забора, ворот с калиткой.

Тщательно замерьте участок на местности, перенесите результаты на бумагу. Определите периметр и его формы. На бумаге предварительно продумайте расположение столбов для забора. Продумайте, какой высоты вы хотите сделать забор, а какая высота подойдет для ворот или калитки.

Дл работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • листы профнастила,
  • трубы для перемычек и для опор. В том случае, если в качестве опор вы хотите возвести кирпичные столбы, или опоры из камня, то вам понадобится соответствующий материал.
  • песок, цемент, вода, щебень,
  • сверло и саморезы,
  • отвес, уровень,
  • лопата,
  • сварочный аппарат.

Профнастил: приступаем к сооружению

От прочности основания забора будет зависеть устойчивость будущей конструкции. Можно использовать металлические трубы в качестве основания. Подойдут трубы диаметром 10 см, длина трубы зависит от того, какую высоту забора вы планируете. Отмечаем и отрезаем заготовки труб-оснований.

Трубы должны быть установлены на местности строго по одной линии, шаг может составлять около трех метров. Для этого используем шнур или веревку, на земле отмечаем линию забора по периметру участка.

С помощью колышков натягиваем шнур, размечаем местоположение оснований, выкапываем ямы глубиной около 50 см. С помощью уровня или отвеса устанавливаем основание, следим за его вертикальным уровнем, трубу закрепляем.

Для этого яму заливают подготовленным раствором бетона. Оставляем опоры на три дня, чтобы они могли укрепиться, а раствор мог застыть. При подготовке раствора придерживайтесь следующих соотношений: цемент (1 ведро) : песок (2 ведра) : щебень (3 ведра).

Только после того, как раствор застынет, можно продолжать дальнейшие работы с опорами. К столбам привариваем металлические рейки, обычно используют три ряда реек.

Основание для профнастила готово, можно приступать к креплению листов. Профнастил крепим в металлическим основаниям с помощью  болтов с оцинкованным покрытием. При фиксации шаг должен составлять не менее 20-30 см.

Все металлические элементы забора, рейки и столбы, необходимо обработать антикоррозийными составами. Ведь забор будет постоянно находиться под воздействием атмосферных явлений, что может сказаться на состоянии деталей забора. Осмотрите листы профнастила. Если во время крепления на них появились царапины или дефекты, то используйте краску в баллончиках для их устранения. Если облицевать столбы кирпичом или камнем, то это не только защитит их от разрушения в результате воздействия влаги и солнца, но и сделает забор более элегантным и привлекательным.

Последним штрихом при установке забора из профнастила становится установка калитки и ворот. К столбам, которые будут служить основанием ворот, крепятся петли. На них крепятся подготовленные рамы из металлических труб небольшого диаметра. В углах рамы необходимо установить уголки, которые обеспечат жесткость конструкции. К раме крепим листы профнастила. Распашные ворота готовы. Если вам необходимы откатные ворота, то можно сделать и их своими руками, только их установка займет чуть больше времени.

Не забудьте покрасить столбы забора и ворот, краска не только придаст завершенный вид конструкции, но и защитит металл. Старайтесь выбирать краску, которая сочеталась бы с цветовым решением дома и хозпостроек. Если профнастил обычно выбирается такого же цвета, как и кровля дома или некоторые его элементы, то краска не должна диссонировать с общим цветовым решением.