Top.Mail.Ru
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент и оборудование
Электрика и освещение
Сантехника, отопление и вентиляция
Перегородка из ГКЛ на металлическом профиле
Облицовка ГКЛ по клею
Устройство подвесных потолков
Двери и дверные проёмы
Заборы и ограждения
Скатная кровля
Отопление водяное
Оборудование электрического щитка
Обшивка стен и потолков панелями ПВХ

Технология выравнивания пола стяжкой

3956

16.07.2018

Технология выравнивания пола стяжкойВо многих старых и новых квартирах качество стяжек пола низкое. Иногда перепады высот достигают больших значений, на поверхности заметны ямы и бугры. В то же время сделать стяжку нетрудно даже непрофессионалу. Для этого необходимо лишь знать технологию работы и в точности следовать ей.

Подготовка к выравниванию пола

Большое значение для получения качественного результата имеет подготовительный этап технологии выравнивания пола. Для этого сначала необходимо осмотреть поверхность и оценить ее качество, состояние. Потом необходимо выполнить отбивку на стене горизонтального уровня по периметру комнаты. Для этой операции удобно пользоваться гидроуровнем, с помощью которого можно точно переносить необходимые отметки. Кроме гидроуровня также можно использовать лазерный уровень. Работать с ним просто: необходимо установить прибор аккуратно в центре комнаты и после этого делать отметки на стенах.

Отметки горизонтального уровня могут быть поставлены на любой высоте. Потом их переносят с помощью рулетки к полу на необходимую высоту. После сравнения отметок с поверхностью пола определяют наивысший участок поверхности. В этом месте крепят один из концов малярного шнура, а второй конец натягивают до уровня нанесенных отметок на стенах. В том случае, если шнур во всех направлениях свободно натягивается, место его крепления принимают за точку отсчета направляющих стяжки. Это также означает, что поверхность основания практически ровная и значительных перепадов высот не имеет.

Если же шнур не натягивается свободно, то придется его поднимать и метки на стенах аккуратно переносить выше. При этом рекомендуется наносить их с шагом от 5 до 20 миллиметров. Когда площадь выступающего участка по сравнению со всей площадью пола небольшая, то выступающую часть можно удалить, сбить с помощью подходящего инструмента или приспособления. Это может быть молоток, перфоратор или болгарка с алмазным кругом.

Направляющие для стяжки

На подготовительном этапе также выполняют установку направляющих или маячков. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые в строительном магазине. Для их изготовления можно использовать погонный ровный материал, например, профиль, используемый для монтажа гипсокартонных листов. Также можно сделать направляющие из бруса или обрезной доски, прямоугольного металлического профиля или трубы диаметром 1,5 - 3,2 сантиметра. После схватывания цементной стяжки все маячки удаляются.

При использовании маячков, предназначенных для штукатурных работ, дополнительно рекомендуется внизу закрепить их по длине с помощью цементного раствора. Это необходимо потому, что на направляющие при выравнивании стен нагрузка меньше, чем при выравнивании пола.

Профиль, используемый для монтажа листов гипсокартона, прекрасно подходит для устройства стяжки пола толщиной от двух до пяти сантиметров. Такой профиль достаточно жесткий, ровный и устойчив к деформациям. Он легко извлекается из пола и устанавливается на любую высоту. Если необходимо установить профиль на небольшую высоту, то его подрезают или просто подгибают. При большей высоте поперечные полки можно вдавить в горку из цементного раствора.

Направляющие одним концом устанавливают на самой верхней точке основания, после чего по этому же уровню выравнивают другие направляющие. Так делается по всей площади рабочего помещения. По высоте направляющие выравнивают несколькими способами. Можно просто уложить под них небольшие кусочки плотного картона или ДВП. Также можно подложить под маяки небольшие деревянные бруски. После выравнивания всех направляющих их укрепляют раствором, к которому добавляют небольшое количество алебастра. Алебастр необходим для быстрого схватывания раствора, что происходит уже через десять - пятнадцать минут.

Если толщина стяжки большая, то для выравнивания по высоте маяков используют цементный раствор. Его раскладывают по длине направляющей небольшими горками, а потом направляющие вдавливают до необходимого уровня в раствор. Между маяками рекомендуется выдерживать расстояние от 60 до 80 сантиметров. Для удобства и точного выставления направляющих можно натянуть шнуры поперек направляющих на уровне поверхности стяжки.

Изготовление стяжки

После установки всех направляющих можно приступать к основным этапам технологии выравнивания пола. И следующий шаг - это приготовление раствора для стяжки. Для изготовления раствора используется цемент высокого качества.

Консистенция раствора может быть разной. Она зависит от того, какой толщины стяжку необходимо получить. Если стяжка будет небольшой толщины (до 2,5 сантиметров), то раствор должен быть достаточно жидким, текучим. Его консистенция должна напоминать густой кефир. Для стяжки толщиной от 4 до 5 сантиметров необходим более густой раствор. Его консистенция должна напоминать густую сметану. Заливая такой раствор для выравнивания пола, рекомендуется сразу же выравнивать его на требуемом уровне, начиная с дальнего края помещения.

Чтобы приготовить раствор для выравнивания пола стяжкой, необходимо приготовить раствор из песка и цемента в пропорциях 4:1. Цемент для этого рекомендуется выбирать марки М-400ПЦ-А или другой марки портландцемент. Для увеличения прочности раствора в него добавляют пластификаторы. Функцию пластификатора может выполнять и клей ПВА. Для этого следует добавить 50 г клея на ведро раствора для стяжки.

Существует несколько способов приготовления раствора для устройства стяжки. Наиболее эффективный из них заключается на замешивании состава в воде с помощью миксера. Для этого сначала ведро заполняют водой на пятую часть. Потом аккуратно добавляют в воду необходимое количество цемента, после чего - песок. Далее все смешивают миксером до тех пор, пока не образуется цементно-песчаный раствор однородной консистенции.

Чтобы при высыхании залитого раствора стяжка не проседала, раствор следует делать максимально возможной густоты. Если требуется, то во время изготовления раствора можно добавлять воду или цемент с песком. При этом пропорции сухих компонентов нарушать нельзя.

Рекомендации по выбору цемента

Выбор цемента зависит от того, в каких условиях и для каких целей он будет использоваться. Этот материал используется в строительстве для выполнения большого количества операций. Он необходим для строительства зданий и ремонта помещений, для отделки стен и возведения перегородок. Марка цемента выбирается в зависимости от вида выполняемых работ. Определяющим фактором выбора является не цена, а свойства цемента соответствующей марки.

При производстве цемент маркируют с использованием буквы М и числового значения после нее. Например, марка цемента М 300 или М500. Большую прочность имеет материал, в маркировке которого указано большее числовое значение. Для выполнения общих строительных работ подойдет материал марок М 300 или М 400. Для возведения ответственных, особо важных объектов, например военных зданий, применяют цемент марки М 700. Такой же материал используют и для установки дверей в банковских сейфах, хранилищах.

Для выполнения большинства отделочных работ используют цемент М 300. Для оштукатуривания поверхностей к нему добавляют различные добавки. Это может быть песок, гипс, клей ПВА. Кроме того, в последнее время начали производить цемент с различными добавками. О наличие добавок также можно узнать, изучив маркировку. Обычно процентное соотношение добавок обозначается соответствующим числовым значением после буквы Д: марка цемента М400 Д20, т. е. цемент с содержанием 20 процентов добавок. Добавки улучшают различные свойства материала - увеличивают морозостойкость, обеспечивают быстрое схватывание раствора, возможность его затвердевания в воде и др.

Однако не для всех работ необходимы особые свойства материала, его улучшенные характеристики. Так, морозостойкость цемента не важна для выполнения внутренних ремонтных или отделочных работ. Поэтому оштукатуривание стен или выравнивание пола стяжкой производится с использованием обычного цемента.

При выборе цемента важно обращать внимание на срок его годности. Все характеристики и свойства материала сохраняются только в течение полугода после его выпуска. Помимо этого, на качество материала оказывают влияния условия, в которых он хранился. При хранении материала во влажных помещениях его свойства заметно снижаются. Приобретать цемент в межсезонье, когда обычно он имеет наиболее низкую цену, не рекомендуется.

Покупая материал зимой, важно осуществить правильную его транспортировку к месту работы или на строительную площадку. Контактируя со снегом, как и с влагой, материал теряет свои характерные свойства. Поэтому при его перевозке следует обеспечить сохранность целостности упаковки. Если же работы ведутся в условиях повышенной влажности, например, на побережье, то лучше использовать гидрофобный цемент, который не теряет свои свойства при кратковременном контакте с водой, влагой.

Для уверенности в том, что покупаемый материал имеет высокое качество, лучше приобретать его непосредственно у производителя. Если есть такая возможность, то к посредникам лучше не обращаться, так как сложно определить действительно ли материал соответствует марке, заявленной на упаковке. Для этого необходимы специальные исследования.

Устройство стяжки

Для изготовления хорошего раствора для выравнивания пола цемент должен быть высокого качества. После его покупки и приготовления раствора в соответствии с описанными выше рекомендациями необходимо поверхность пола обработать грунтовочным составом. Это делается с целью обеспечения лучшего сцепления основания со стяжкой, а значит, и получения прочного пола, устойчивого к физическим воздействиям.

Приготовленный раствор из цемента и песка выливают на обработанную грунтовкой поверхность пола, аккуратно распределяя его по всей поверхности между установленными направляющими. Для выравнивания горизонтальной плоскости стяжки используют правило. Его медленными и плавными движениями перемещают от дальней стены по поверхности пола, стягивая раствор выше направляющих.

Раствор заливать следует небольшими порциями, чтобы достаточно было времени для выравнивания стяжки до затвердения смеси.

После схватывания раствора из стяжки удаляют все направляющие, а образовавшиеся на их месте пустоты заполняют раствором. При этом важно не пропустить время удаления направляющих. Если стяжка станет достаточно прочной и высохнет почти полностью, то заделанные раствором пустоты от направляющих образуют отдельные элементы стяжки. По краям таких элементов образуются продольные трещины. Поэтому для образования монолитной стяжки и ровной поверхности пола маяки следует удалять, как только раствор схватится до состояния, при котором стяжка выдержит вес человека.

Для увеличения износостойкости поверхности стяжки рекомендуется после ее полного высыхания нанести грунтовочный состав. Такой защитный слой поможет сохранить поверхность при выполнении последующих ремонтных работ в помещении.

Учитывая описанные рекомендации по устройству песчано-цементной стяжки, можно самостоятельно выровнять поверхность пола.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Сыпучие материалы → Цемент

 

Комментарии