Каталог товаров
Ваша корзина Как купить?

Товары в вашей корзине

Как правильно порезать керамическую плитку


Как правильно порезать керамическую плиткуДелая ремонт у себя дома, вам не обойтись без облицовочных работ, а, приступив к облицовке, вы обязательно столкнетесь с необходимостью обрезки плитки. Причина этого очень простая: целое число плиток никогда не станет в один ряд по ширине стены (ну, скажем так, практически никогда). Плитку можно резать разными способами, которые различаются по виду режущего инструмента. Ранее всю резку проводили при помощи стеклореза, но сейчас все большую популярность приобретают специальный плиткорез и плиткорезный станок.

Как работать с плиткорезом

Плиткорезы идеально подходят для нарезки небольшого количества плитки. Купить плиткорез можно в любом строительном магазине за 200 руб., хотя профессионалы рекомендуют не экономить, а покупать инструмент не дешевле чем за 500 руб., иначе вы просто не сможете качественно выполнять поставленную перед вами задачу по порезке плитки. Недостатком плиткореза есть необходимость применения в работе направляющих и  наличие опыта работы с инструментом. В противном случае вы можете отклониться от линии разреза и просто испортить плитку. В конструкцию ручного плиткореза входит специальный ролик, которым непосредственно и проводится резка. Изготовлен он из очень твердого сплава. Для разламывания плитки предусмотрены специальные щипцы.

При работе с плиткорезом стоит соблюдать следующие правила:

Сам надрез проводить только по направлению от себя. В процессе резки нажимаем на инструмент с умеренной силой, при этом ролик должен двигаться равномерно, от ближнего края плитки к дальнему. Нужно быть предельно внимательным при приближении к дальнему краю, т.к. в этом месте возможен срыв ролика с поверхности плитки, что может привести к поломке плиткореза. Резку выполняем только с внешней (гладкой) стороны плитки. Собственно, данное правило обязательно для выполнения резки керамической плитки при помощи любых приспособлений.

После завершения самой резки, мы зажимаем плитку в специальные щипцы плиткореза. Обратите внимание, что расположение бранши щипцов должно быть строго посередине резца. От этого напрямую зависит качество полученного разреза. Потом мы ломаем плитку, сжимая рукоятки щипцов по линии надреза. При наличии определенной сноровки короткие элементы можно резать, не применяя направляющих, полагаясь на глазомер и твердость руки.

Плиткорезный станок

В случае, когда необходимо выполнять более сложные работы, а объемы значительно больше, чем при обычном домашнем ремонте, вам понадобится плиткорезный станок. Станки бывают двух основных видов: механические и электрические. Для личных нужд более правильным будет использование механического плиткореза. Такой станок очень прост в работе, главное - заранее подробно изучить его устройство и принцип действия. Как и плиткорез, станок для нарезки плитки можно легко купить в ближайшем строительном магазине, но будьте внимательны и не берите первый попавшийся.  Обратите внимание на максимально допустимые размеры плитки, которые позволяет резать станок. Эта характеристика должна быть указана на упаковке или в документации станка. В том случае, когда вам в дальнейшем придется работать с более крупной плиткой, то и станок нужно взять, соответствующий вашим потребностям. Также на упаковке плиткорезного станка должна быть информация о максимальной толщине разрезаемой плитки и размеры режущего ролика. Профессионалы рекомендуют использовать станки, на которых подвижная часть резака оборудована подшипниками, что существенно упростит работу.

Перед началом работы проводим настройку станка. От того, на сколько правильно мы проведем настройку, будет зависить качество и точность порезки плитки. Также перед началом порезки подготавливаем саму плитку, нанося на нее разметку. Для разметки глазурованной плитки хорошо подойдет обычный фломастер или маркер, а для неглазурованной сгодится даже простой карандаш. Для достижения необходимой точности разметки используем строительный угольник.

Приступая непосредственно к порезке, размещаем плитку на рабочем столе станка и плотно прижимаем ее к линейке-упору. Нужно помнить, что плитку на станок можно положить только глазурью вверх, иначе изделие будет просто испорченно. Резку проводим, как и в случае с ручным плиткорезом, ведя резец от ближнего края плитки к дальнему. Не нужно прилагать значительных усилий к ручке резака, нажим должен быть спокойным и равномерным. Продвижение резака по плитке сопровождается характерным хрустом. Продвижение резака по поверхности плитки должно проходить плавно от начала и до конца, при этом свободной рукой придерживайте станок, чтобы он не сместился. Когда резак дойдет до конечной точки, то упрется в резиновый ограничитель, который находится на направляющих. Ограничитель смягчит удар, но риск соскока ролика и повреждения резца все равно велик, так что будьте предельно внимательны на этом этапе резки плитки. Завершая процесс резки, размещаем ролик в специальной выемке станка, а угловой упор устанавливаем на краю плитки. Очень аккуратно давим на рычаг, и плитка раскалывается строго по линии разреза. Далее мы удаляем свободную часть плитки, а потом и зафиксированную ограничителями. Ограничители, установленные на станке, позволят вам резать плитку как поперек, так и по диагонали.

По своей функциональности плиткорез не уступает плиткорезному станку. Разница состоит только в том, что плиткорез требует большей сноровки при работе, тогда как станок упростит это процесс, благодаря специальным направляющим и ограничителю. То есть новичкам лучше подойдет плиткорезный станок, тогда как опытный строитель легко справится с поставленной задачей при помощи ручного плиткореза.


Перейти в раздел: Отделочные материалы Плитка керамическая и аксессуары